Ояшинская библиотека

Исходя из истории села Ояш, сельская библиотека впервые открылась в 1918 году в двухэтажном здании пустующей церкви, на втором этаже; позднее переехала в старый купеческий дом, а в 1971 году приобрела постоянное место жительства, в ДК.

С 1963 года по 1970 год библиотекарем работала Ворошилова Мария. Библиотекарь выпускала  библиотечные листы на животноводческой ферме, на полевом стане проводила беседы, обзоры, носила книги. Указывается, что в 1966 году Ояшинская сельская библиотека награждается почетной грамотой исполкома Болотнинского района Совета депутатов.

В 1967 году заведующей библиотекой была Елисеева Розалия Филлиповна.

В 1970 году Ворошилова Мария переехала на новое место жительства в Крым.

В 1970 году библиотеку приняла Короткова Люба, но проработала она год и уехала в город Новосибирск.

По 1973 год неизвестно кто работал в библиотеке, но известно, что в 1973 году, заочно окончив Культпросвет училище на библиотечном отделении, Андреева Любовь Сергеевна пришла работать в библиотеку. Совместно с работниками Дома культуры, она участвовала в агитбригаде. Выпускала б/ листки, молнии, носила книги. В 1978 году переехала в г. Болотное и работала в центральной районной библиотеке заведующей читальным залом.

В 1979 году библиотеку приняла Мареева Лидия Яковлевна, по образованию экономист. Выпускала б/ листки, молнии, оформляла книжные выставки на животноводческой ферме, но долго не проработала, в 1980 году уехала в с.  Бор, Болотнинского района.

После неё библиотеку приняла Смирнова Людмила Степановна, но, проработав год, она ушла работать на животноводческую ферму.

Поморцева Светлана Александровна родилась и выросла в селе Ояш, в 1974 году закончила Новосибирское Культпросвет – училище, вернулась в родное село и стала работать директором СДК до 1981 года, в этом году она стала библиотекарем. Заступив на эту должность, она сделала немало: проводила дни информации в школе и библиотеке, библиотечные уроки для школьников (давая более расширенные знания, как по библиотеке, так и по школьной программе, помогая преподавателям), проводила литературные вечера, которые комментировали в местных газетах, проводила детские утренники, встречи с ветеранами села.

Про работу Светланы Александровны хочется сказать: имея за плечами 30-ти летний стаж работы в клубе, за её плечами были разные мероприятия: и совместные концерты с работниками ДК, и выездные мероприятия на поля с агитбригадой, и викторины, и вечера поэзии, и выставки книг и многое другое.

Придя к ней в библиотеку, ты не уйдешь без книги: она приветливо пригласит, поможет выбрать произведение, обратит внимание на новое поступление изданий, как добрая отзывчивая хозяйка. Ну, а от  подрастающего поколения вообще отбоя нет: бегут то за журналом, то просто за советом.

В конце 2011 года Поморцева Светлана Александровна ушла на пенсию, проработав 30 лет в культуре.

Заменила Светлану Александровну – Николаева Ирина Владимировна, которая вспоминает: «Она меня многому научила – спасибо ей большое, не каждый будет учить своему делу, плюс к тому, я учусь на заочном отделении НОККиИ». Библиотека участвует в клубных мероприятиях и проводит свои: дни информации, беседы, обзоры проводит кружок «Мастерилка» два раза в неделю.

Библиотека имеет внестационарную и стационарную системы обслуживания, кроме этого, занимаемся книгоношеством, так как многим просто не хватает времени, чтобы прийти в библиотеку. Общая площадь помещения нашей библиотеки составляет 109,6 кв.м., для хранения фондов 38,2, для обслуживания читателей 71,4.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять