Эхо Афганских гор

Афганская война…

Эта война оказалась в два раза длиннее Великой Отечественной. На перекрестках Афганистана переплелись судьбы полумиллиона советских солдат. В их числе парни, призванные в 80-х годах служить в Советскую Армию, из родной Болотнинской земли. В Афганской войне участвовали наши земляки — Ачинцы: Шеметов Геннадий Николаевич (15.07.1960г- 21.04. 2017г) и Горбач Сергей Анатольевич.

Сейчас на территории Ачинского сельского совета проживает один участник боевых действий в Афганистане – Горбач Сергей Анатольевич.

Наша страна ежегодно чествует ветеранов Афганской войны. Но о них говорят мало и в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна.

Сегодня мы расскажем истории из жизни наших земляков, об их службе в Афганистане.

Геннадий Николаевич Шеметов

Биография Геннадия Николаевича Шеметова начиналась как история самого обыкновенного мальчишки. Родился Геннадий Николаевич 15 июля 1960 года в д. Березовка Болотнинского района Новосибирской области в простой деревенской семье. Папа работал механиком в колхозе им. Ленина (с. Ача), мама – разнорабочей. После окончания Ачинской средней школы в 1977 году учился в Болотнинском в ДОСААФ, получил профессию водитель. С апреля по октябрь 1978 года работал в колхозе им. Ленина механизатором. В 1978 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Алтайском крае в рабочем посёлке Топчиха. Затем был переведён в Новосибирск в батальон штаба охраны СибВО. Три месяца служил в Подольске в ЦАМО (центральный архив министерства обороны).

19 января 1980 года Геннадий Николаевич Шеметов был отправлен в ДРА. Служил в мотострелковом полку, 2-м батальоне от Кабула до Баграма. Ходили в рейд в Джололобад, селение Полихумрит, Кандагар. «На одном месте стоять было нельзя»:- говорит Геннадий Николаевич.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга  Геннадий Николаевич Шеметов имеет награды:

• медаль от афганского народа;
  • Грамоту от Правительства РФ;
  • юбилейную медаль.

Любовь к малой родине определила дальнейший путь Геннадия Николаевича: по окончании службы в 1980 году начал трудовую деятельность в колхозе им. Ленина Болотнинского района. Работал водителем, механиком, заведующим гаражом. В 1993 году был избран главой Ачинской администрации. В этой должности проработал он до последнего дня. В трудные 90-е годы, когда положение дел в сельском хозяйстве было очень сложным, Геннадий Николаевич совмещал обязанности главы Ачинской администрации и председателя колхоза им. Ленина.

Способный руководитель, ответственный и внимательный к чужим бедам – таким его знали все, кто работал с ним в разные годы. Доброта и скромность были его отличительными чертами. На всех нелёгких этапах своего жизненного пути он добивался серьёзных, ощутимых результатов. Его трудовая и общественная деятельность заслуженно многократно оценена наградами: «Юбилейной медалью в память 25-летнего окончания боевых действий в Афганистане, «В память 65-летия Победы в Отечественной войне», «К 70-летию Вооружённых сил СССР», «За вклад в развитие Новосибирской области», благодарностями губернатора Новосибирской области за вклад в развитие местного самоуправления Новосибирской области, за проявленную бдительность и инициативу в ликвидации последствий стихийного бедствия. Почётными грамотами главы Болотнинского района отмечался плодотворный труд, безупречная служба, высокий профессионализм Геннадия Николаевича

Горбач Сергей Анатольевич родился в 1968 году 27 июля в д. Витебск. Когда Сергею исполнилось четыре года, родители переехали в с. Кунчурук. В 1985 году после окончания школы поступил на курсы водителей ДОСААФ и получил профессию водителя. Работал в колхозе им. Чапаева.

15 октября 1986 года был призван в ряды Советской армии.

По окончании учебного подразделения в г. Батуми, 5 мая  1987 года был направлен в Афганистан в Кабул в войсковую часть 52011 в  103 отдельный полк связи.

Мама Сергея – Галина Сергеевна, узнав, что сын попал в «горячую» точку, не находила себе места. К тому времени были известны случаи гибели советских воинов от рук душманов.

Что пережили  родители, трудно себе представить!

«Хоть по несколько строк ты пиши мне, сынок

Ты пиши о друзьях, о солдатских делах.

Ты пиши, как ты спишь, ты пиши, как встаёшь,

Ты пиши, как с друзьями ты песни поёшь.

Ты пиши, как ты ешь, и всегда ли хлеб свеж.

И пускай об одном будут письма твои,

Знай, что нужно, сынок, чтобы были они.»

Горбач Галина Сергеевна

Гвардии рядовой  Горбач Сергей служил водителем на МТО-АТ (мастерская технического оборудования автомобильной техники) в роте техзамыкания. Узнал воочию, что значит находиться на боевых позициях, что такое постоянный песок на зубах (ветер «Афганец» так его называли, дул  песком по несколько дней) дикая жара днём и холод  ночью.

В одной из перестрелок Сергей получил контузию. Два БТР было направлено на выяснение обстоятельства выхода из строя станции «Космос» На обратном пути один из БТР был подорван. Ведь в горах и ущельях часто происходили обстрелы автоколонн со стороны моджахедов. За вывод из под обстрела секретной станции «Космос», за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан в 1988 году Сергей был награждён медалью «За отвагу».

Мы гордимся тем, что наш земляк своей службой в армии продемонстрировал лучшие качества воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость и героизм.

В 1989 году 20 января Сергей был уволен из вооружённых сил СССР. За службу в ДРА Горбач Сергей Анатольевич награждён: медалью «За отвагу», медалью от афганского народа, медалью воину – интернационалисту, юбилейной медалью.

После службы в рядах Советской армии Сергей переехал в с. Ача Болотнинского района Новосибирской области, где жили его отец и мама.

Бои и сражения в чужой стране, невосполнимые потери будоражат сознание общественности и поныне. Невероятно тяжелые испытания, которые выпали на долю наших воинов-интернационалистов, оставили в душе людей неизгладимый след. Мы не вправе «не замечать» тех, кто еще достаточно молод, но отдал свое здоровье, выполняя приказ «сверху». Праведный он или нет – но приказ. Солдаты выполнили его с честью.

Библиотекарь Ачинской сельской библиотеки

Горбач С.А.